Посещая данную страницу, знакомясь с ее материалами, Вы делаете большой вклад в Нашу Победу в информационной войне.

ЛИНИЯ ФРОНТА

Данный проект не является коммерческим. Любое использование представленной информации приветствуется.
 

Линия Фронта.

Мы и Они.

Ссылки.

Гостевая Книга.

Выйти на Связь.

На главную.

 

"ГЛОБАЛЬНЫЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

 ВАРИАНТ WORD /появится после опубликования всех частей/

/Николай фон Крейтор/

Американо-фашистская геополитика на службе завоевания мира.

Часть I.

История США—это история постоянно и неуклонно передвигающейся границы

Фредерик Джаксон Тэрнер(1)

В своей книге “Разрушение разума” выдающийся венгерский философ Дьердь Лукач следующим образом охарактеризовал роль США в мире по завершении второй мировой войны:

“В этот послевоенный период, Соединенные Штаты завоевали позицию главной силы империалистической реакции в мире, заняв позицию нацисткой Германии в прошлом... Господствующий класс этой страны сумел, в особенности во время империалистической эры, сохранить внешние демократические формы столь успешно, что США удалось при помощи демократически легитимных методов установить диктатуру монополистического капитализма так же успешно, как это удалось Гитлеру при помощи средств тирана... И эта так называемая демократия сумела осуществить все к чему стремился Гитлер.”(2)

К подобным же выводам пришел и известный английский историк Арнольд Тойнби, придерживающийся консервативных политических взглядов, но к концу жизни ставшим одним из ведущих критиков преступной колониальной войны США против Вьетнама.

Тойнби подчеркивал не только, что история США, в особенности после первой мировой войны, олицетворяет перманентную контрреволюцию в мире, но и утверждал, что сама национальная идея Америки является антитезой идеи Просвещения и что историческое развитие и экспансионизм США являются глобальной империалистической оппозицией против истории и идеи исторического прогресса. В частности Тойнби сравнивал Американскую империю с Римской империей в прошлом:

“Америка сегодня является ударной силой международного контрреволюционного движения в защиту привилегий господствующих классов. Сегодня Американская империя заняла позицию аналогичную позиции Римской империи в далеком прошлом. Древний Рим всегда поддерживал богатых против бедных во всех территориях которых он завоевывал, а поскольку бедные всегда были более многочисленнее богатых, политика Рима покоилась на постулатах неравенства, несправедливости и как можно меньшего счастья для большинства. Решение Америки перенять роль Рима являлось совершенно преднамеренным”(3).

ДОКТРИНА “ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ”

В конце ХIХ века наступил решающий переход в политической истории американской империи—завоевав и поставив под свое полное господство все Западное полушарие, американский империализм устремился за пределы своего геополитического пространства Нового мира, превратившись в глобальный мировой империализм. Подчинив себе Американский континент, США принялись за установление своего господства за пределами Западного полушария. Из географически ограниченной континентальной империи США начали превращаться в глобальную мировую империю экономического контроля, политической гегемонии и решающего перевеса силы США в мире, далеко превосходившую все мировые империи в прошлом.(4) Победа в испано- американской войне в 1898г. ознаменовала начало американского Drang Nach Welt — экспансионисткой политики направленной на завоевание мира, которая все еще продолжается.

Империальная геополитическая экспансия превратилась в категорический императив американского государственного бытия в мире. Как замечает американский историк Вилльямс, история американской империи это прежде всего история подвижных, все время расширяющихся границ американской гегемонии. Подвижные границы американской империи, так называемый в американской истории “граничный тезис”—концепция подвижных границ—, идеологически прикрываемый и обоснованный доктриной Монро, Вильсонским универсализмом и доктриной “Открытых дверей”, для Вилльямса является не только ахиомой американского империализма но и мировоззренческой основой экспансионизма и международно-правового нигилизма. К аналогичным выводам пришел в прошлом и Хаусхофер который писал, что “США, завершив свои планы геополитического панамериканизма, считают свой контроль над всем американским континентом лишь первым шагом к достижению мирового господства”. Для этого силовое геополитическое поле мира следовало в будущем подчинить динамики американского экспансионизма. Теория и практика граничного тезиса—иными словами экспансионизма—всегда являлись сущностью национального самосознания этой хищной нации. Как сенатор Лодж подчеркнул еще в 1895г.:

“Наша история это история завоеваний, колонизации и экспансии с которыми ни одна нация в ХIХ веке не может сравниться. И никто нас в будущем не будет в состоянии остановить”(5).

В экономическом аспекте британский меркантилизм, основанный на убеждении о ограниченности мирового пространства лежал в основе политики “Открытых дверей”, считает Вилльямс. Меркантилизм призывал к централизации устройства мира, концептуально воспринятого как геополитическое “большое пространство”, и установления имперского контроля над этим пространством путем националистической экспансии и при помощи применения военной силы. Для меркантилистов метрополия качественно далеко превосходила колонии. Экспансионизм являлся наилучшим методом завоевания новых рынков, источников сырья и неограниченной власти для империальной системы. Не только завоевания но и создание новых рынков императивно требовало и основывалось на экспансионизме. “Граничный тезис”—концепция “подвижных границ” американской империи—определил политику США уже в прошлом столетии превратившись в краеугольный камень не прекращающегося экспансионизма—от аннексии территорий Мексики и Гавайских островов до оккупации Югославии.

Доктрины американской гегемонии служили в качестве идеологического обоснования или прикрытия этого экспансионизма, причем это обоснование имело теологические, международно-правовые и экономические аспекты. Доктрина “Предопределенной судьбы”, отождествляющая американский империализм с волей Бога и Провидения, являлась теологическим компонентом, доктрина Монро юридическим-политическим и доктрина “Открытых дверей” экономическим компонентом мировоззрения и практики экспансионизма, приведшего, как Карл Шмитт подчеркивал, к институционализации колониальной политики нового типа.(6) Вилльямс пишет, что “Политика “Открытых дверей” была направлена на создание таких условий при которых США, пользуясь своим силовым преимуществом, будет в состоянии распространить американскую систему на весь мир, не утруждаясь ношей и нееффективностью традиционного колониализма... Американская империя была создана на основе стратегии и тактики “Открытых дверей”.(7)

Немецкий геополитик генерал Хаусхофер называет эти доктрины “пан- идеями”, основная функция которых не только подчинить себе и организовать геополитическое пространство но и дать идеологическое содержание империализму. Пан-идеи “являются глобальными, выступающие с претензиями на свою универсальность идеи, которые проявляют себя в геополитическом пространстве. Без идеологического содержания империализм быстро умирает.”(8)

После окончания Первой мировой войны в доктрине Монро слились коммерческий и территориальный экспансионизм, старая доктрина “Предопределенной судьбы” перевоплотилась в Вильсонский универсализм и доктрина “Открытых дверей”, выступая как универсальный принцип организации экономики в мире, загримировала доктрину Монро в обманчивую иллюзию извечных законов мирового рынка. Короче говоря, как Вилльямс подчеркивает, это был период начала развития США из одной из сил мира в первую силу мира. После того как президент Вильсон провозгласил в 1917г. доктрину Монро мировой доктриной а политику “Открытых дверей” основным принципом организации мирового экономического пространства, начался процесс гомогенизации мира и его превращение в одно большое геополитическое пространство под гегемонией США. В Вильсонском универсализме слились воедино доктрина “Предопределенной судьбы”—теологический компонент—, доктрина “Открытых дверей”—экономический компонент и доктрина Монро—международно-правовой и политический компонент.

Политическая практика “Открытых дверей” являлась доктриной приспособленной к силовому созданию новых рынков и, также как и доктрина Монро, она воплощала “граничный тезис” американской внешней политики. Эта доктрина концептуально определяла мир в качестве одного абстрактного мирового рынка, двери которого следовало бы открыть и держать открытыми для США. К этому рынку США имели бы доступ на основании “самой облагодетельствованной нации” причем США в одностороннем порядке присваивали себе право интервенции в качестве гарантии того, что двери будут открыты и останутся открытыми.

Президент Теодор Рузвельт рассматривал доктрину “Открытых дверей” в качестве доктрины Монро для Азии.(9) Позже президент Вильсон определил ее как доктрину Монро для всех географических регионов кроме Западного полушария. “Новой доктрине суждено играть такую же важную роль в мире, какую доктрина Монро играла в Западном полушарии в прошлом столетии”, заявил он.

История американской империи после окончания первой мировой войны, и в особенности после окончания второй, есть процесс глобализации этой империи при помощи стратегии “открытых дверей”, приводившей к все более увеличивающейся сфере завоевания мировых рынков и установления политической гегемонии, подчеркивает Вилльямс.

Эта стратегия опиралась и по-прежнему опирается на три основных постулата:

1. Создание империи и управление ей.

2. Создание институций гегемонии, сохраняющих и легитимизирующих эту империю.

3. Эффективное сдерживание всех стран, которые могли бы бросить вызов имперскому владычеству.

Провозглашение в одностороннем порядке обязанности и права на интервенцию для сохранения своего имперского контроля, идеологически загримированное под шаблоны американской политической теологии как защита демократии, свободы , или как самооборона, способствовало беспрерывному продвижению подвижных границ Американской империи.

В этом контексте прибавка Теодора Рузвельта к доктрине Монро необходимо рассматривать как попытку консолидации американской империи в Западном полушарии, заключающаяся в доктринарном односторонне провозглашенном праве и обязанности США прибегать к интервенции для сохранения своих владений и создания условий для дальнейших завоеваний.

Президент Вудро Вильсом был убежден, разглагольствуя о “Новом мировом порядке” после окончания Первой мировой войны, что полная свобода односторонних действий является естественным правом США. Исключением являлось бы действия под прикрытием международной организации, находящейся под полным контролем США , воля которой являлась бы исключительно волей США.

“Вудро Вильсон вовлек США в первую мировую войну для защиты и закрепления доктрины и политики “Oткрытых дверей” и для создания международной организации—Лиги наций— в качестве институционализации и легитимации этой политики..(10). Применяя последовательно политику “Открытых дверей” США намеривались распространить принципы доктрины Монро на весь мир... Силовая практика “Oткрытых дверей” императивно определила всю внешнюю политику США в ХХ столетии.” (11)

ГРАНИЦЫ НИГИЛИЗМА

Для Фредерика Тэрнера и других позднейших американских экспансионистов границы не являлись географическим ограничением закрепленным в международном праве. Границы— это геополитическое поле постоянно продолжающейся битвы. Они выражение политико-силовых условий в определенный исторический момент. Границы готовы продвинутся как только наступят изменения в силовых взаимоотношениях в мире.

Смысл истории Тэрнер видел в извечной борьбе за пространство. Историческая жизнь нации заключается в завоевании пространства. Если нация не покоряет новые пространства она умирает. Взаимоотношение между силой и пространством ему представлялось следующим способом: сила завоевывает пространство, пространство дает силу. Каждое новое завоевание это прилив новой силы и эта новая сила позволяет завоевывать новые пространства. После каждого завоевания наступает период консолидации нового пространства. Когда консолидация завершена императивы “граничного тезиса” требуют новых завоеваний. Как Вилльямс замечает “граничный тезис” в американской истории являлся геополитической стратегией завоевания пространства и покорения сперва Западного полушария а затем и завоевания всего мира.

Нацистский геополитик Отто Маул, один из самых близких сотрудников генерала Хаусхофера, суммируя “граничный тезис” Тэрнера, его применение в Доктрине Монро и политики “Открытых дверей”, и приспосабливая его к будущей германской политике расширения жизненного пространства (Lebensraum), подчеркнул, что:

“Граница как линия разграничения не является настоящей границей. Она всего лишь компромисс, заключенный иногда произвольно, а иногда , и чаще всего, в результате акта насилия. Граница прежде всего выражение политико-силовой ситуации. Международные договора которые пробуют гарантировать неприкосновенность границ всегда основываются на иллюзии, что возможно ограничить развитие и укрупнение организма нации. Граница, так же как и государство, является организмом который растет. Поэтому граничная линия , понятая как ограничение, не что иное как бессмысленная абстракция. У границы своя собственная динамическая жизнь . Граница отрицает международное право и международные договора”.(12)

Иными словами подвижная граница выступает как граница международно-правового нигилизма. Империалистический экспансионизм является фронтовым натиском который релятивизирует границы. Границы обусловлены не нормами международного права а политико-силовыми взаимоотношениями и односторонней экспансионистической волей империалистического государства.

“Граничный тезис” , доктрина и практика “подвижных границ”, является геополитической концепцией государства, намеривающегося свергнуть и разрушить существующий международный порядок. Иными словами американский “граничный тезис” является декларацией экспансионизма — доктриной международного нигилизма приложенную к сфере международных отношений.

Не случайно после распада Советского Союза в 1991г. США, используя Югославию в качестве полигона для установления своего Нового мирового порядка , прежде всего направили острие своей силовой политики на разрушение существующего мирового порядка, закрепленного в Хельсинкских соглашениях и основанного на международно-правовых императивах ненарушаемости границ и невмешательства во внутренние дела государств. По существу расчленение и оккупация Югославии служит наглядной иллюстрацией репрессивной динамики “граничного тезиса” Американской внешней политики.(13)

СНОСКИ

(1) Frederick Jackson Turner The Significance of the Frontier in American History ( Henry Hold and Co, New York, 1994) , стр. 1

(2) Georg Lukacs The Destruction of Reason (Humanities Press, Atlantic Highlands, 1981) стр.765, 770.

3) Arnold Toynbee America and the World Revolution (Oхford University Press, Oхford, 1961); David Horowitz The Free World Colossus. A Critique of American Foreign Pollcy in the Cold War. (Hill and Wang, New York, 1971) стр. 15

(4) William Appleman Williams Rise of an American World Power Complex в N.D. Houghton (ред) Struggle Against History (Simon and Schuster, New York, 1968) стр. 2

(5) William Appleman Williams The Tragedy of American Diplomacy (Dell Publishing Co, New York, 1972) , стр. 34.

(6) Carl Schmitt Vцlkerrechtliche Formen des modernen Imperialismus в Positionen und Begriffe (Duncker & Humblot, Berlin , 1988)

(7) William Appleman Williams The Tregedy of American Diplomacy (Dell Publishing Co, New York, 1972) стр. 50, 56.

(8) Karl Haushofer Geopolitik der Panideen , Berlin, 1931

(9) В далеком империалистическом прошлом политика “открытых дверей” была впервые применена Британским и Американским империализмом в отношении Китая, и привела к так называемой “опиумной войне” и колонизации Китая; а также и в отношении Японии, двери которой были открыты пушками линкоров американского адмирала Перри.

(10) William Appleman Williams Rise of an American World Power Complex , там же, стр. 29

(11) William Appleman Williams The Tragedy of American Diplomacy , там же, стр. 112, 45

(12) Otto Maull Politische Grenzen (Berlin, 1928)

(13) см. Николай фон Крейтор “Репетиция большой войны” , Юридическая газета № 25-26, 1994г и “Звездно-полосатая чума” , Юридическая газета, № 28, 1995

 

 

 

[Линия Фронта] [Мы и Они] [Ссылки] [Гостевая Книга] [Выйти на Связь]  [На Главную]

 
Hosted by uCoz